단호박 효능 부작용 보관방법

건강|2021. 8. 26. 12:51
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단호박 효능 부작용 보관방법

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤맛이 난다하여 밤호박이라고도 부릅니다. 특유의 달콤한 맛이 나고 각종 무기질과 비타민이 다량 함유된 영양식품이어서 남녀노소 누구나 건강식으로 좋아하는데요. 튀김, 샐러드, 죽 등 다양하게 활용되는 단호박 효능 그리고 부작용 보관방법 등에 대해 말씀드려 볼게요.

단호박
단호박 효능 부작용 보관방법

단호박 효능

면역력 강화

단호박에 포함된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 도움을 주며, 몸 속에서 유해 세균을 막아 주어서 위염을 예방할 수 있게 해주고 점막을 보호해 감염 예방에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 단호박의 비타민A와 비타민C 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 외부에서 유입되는 바이러스로 인한 감기와 질병을 막아주는 면역력을 높여줍니다.

변비 예방

단호박 효능 중 하나는 변비 예방입니다. 단호박에 식이섬유가 다량 포함하고 있어 포만감이 높으며 변이 부드러워지게 만들어 배변활동을 원활하게 도와줍니다.

감기 예방 및 두뇌발달

아이가 병치레를 몇 차례 한 뒤에 장이나 위에 문제가 생길 수 있는데요. 이런 때 호박죽을 먹이면 도움이 됩니다. 특히 호박씨에 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 두뇌 발달에도 도움이 된다고 하네요.

당뇨예방

단호박은 혈당지수를 낮추고 인슐린 분비를 도와주는 성분이 많이 포함되어 있고, 항산화 기능을 하는 리그난, 레시틴 등의 영양소를 많이 함유하고 있어 당뇨 예방과 개선에 효과가 있습니다.

암예방

항산화 기능을 하는 베타카로틴과 루데인 성분이 풍부하게 포함되어 있는 단호박은 각종 암예방에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 노란색 속이 진할수록 좋다고 하네요.

눈 건강

단호박에 포함된 비타민A 성분이 망막의 붉은 빛을 인식하는 로돕신이란 성분의 재합성을 도와 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다. 뿐만아니라 단호박의 베타카로틴 성분이 몸속에 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 눈 건강을 좋게 하며 안구건조증, 백내장 등의 눈 관련 질병 예방을 돕습니다

노폐물 배출

단호박 효능 중 하나는 노폐물 배출인데요. 단호박은 이뇨작용을 도와, 체내 노폐물을 배출하게 만들어줍니다. 단호박에 포함된 칼륨이 체내의 나트륨 배출을 도와 부기를 가라앉히는데도 효과가 있습니다.

비장기능 향상

단호박의 초록색 껍질 속의 노란 속이 단호박의 맛을 달게 만들어주는데요. 이러한 단호박의 단맛이 비장의 기능을 돕습니다.

피부미용

피부노화를 촉진시키는 세포 산화를 막아주는 비타민E가 단호박에는 많이 함유되어 있습니다. 이러한 단호박 효능 이 피부 탄력을 유지하고 보습에 도움이 됩니다.

다이어트

단호박은 다이어트 식품으로 많이 찾는 단골메뉴 중 하나인데요. 단호박은 100그램당 66칼로리가 칼로리가 낮은 편이고 지방함량이 적은데 식이섬유는 굉장히 풍부하기 때문에 소량 섭취해도 쉽게 배부름을 느낄 수 있게 해 주는 식품입니다. 이에 다이어트에도 큰 도움이 되는데요. 뿐만아니라 단호박에는 근육을 만들어주는 단백질과 다양한 비타민들이 다량 포함되어 있어 균형있게 영양을 공급해 주고 체중을 줄여주는 데에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

단호박 부작용 섭취시 주의해야할 사람

단호박은 한번 섭취하게 되면 소화가 되는데 꽤 오랜 시간이 걸립니다. 그래서 뱃속에 가스가 잘 차거나 위에 만성염증 등이 있는 사람은 단호박의 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다. 또한 소화 기능이 약한 사람이 단호박을 적정량 이상 너무 많이 섭취하게 될 경우 설사나 복통이 발생할 수 있으니 적정량을 먹는 것이 좋습니다.

단호박 보관방법

단호박은 그늘지고 통풍이 원활하게 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 보통 보관 기간은 15일 정도입니다. 하지만 오랜 시간 먹지 못하고 보관해야 한다면 적정 크기로 잘라서 냉동실이나 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

오늘은 단호박의 다양한 효능에 대해 말씀드렸습니다. 요즘 여러 가지 다양한 건강기능식품이 생겨나고, 그것들로 부족한 영양분을 채우는 분들이 많아지고 있습니다. 하지만 뭐니뭐니해도 영양소의 공급은 식품, 우리가 먹는 것으로 하는 것이 가장 좋죠. 내 몸에 부족한 것이 무엇인지 잘 알고 그에 맞는 적절한 음식을 섭취해 주면 건강에도 도움되실거라 생각합니다.

 

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